«День искусств» в Картинной галерее


5 ноября 2013 11:23

3 ноября 2013 года в преддверии Дня народного единства в Областной картинной галерее им К.А. Савицкого с раннего утра до самой ночи для жителей и гостей города прошла творческая акция – «День искусств»! Музей посетило свыше 600 человек! Гостей ждала увлекательная и обширная программа.

 

Под чутким руководством мастера народной росписи В.Н. Вышнепольской прошли мастер-классы «Городецкая роспись» и «Абашевская игрушка». Дети и взрослые с удовольствием расписывали доски и глиняные игрушки-свистульки, созданные своими руками. 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Зеленом зале прошел концерт лауреата Всероссийского конкурса Алексея Казакова. Как оказалось, акция совпала с 50-летием артиста, которое он решил отметить своим выступлением.

 

 

 

В Зелёный зале Картинной галереи  прошел и Бенефис одного экспоната «Под сенью иконы Казанской Богоматери…». Он был посвящен празднованию Казанской   иконе   Божией   Матери и Дню национального единства. Этот праздник был установлен в честь освобождения Москвы и всей России от иноземных захватчиков. Именно с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени.  

 

Для школьников из г. Мокшана прошла экскурсия по выставке  произведений из коллекции Никольского музея  стекла и хрусталя «О чем звенит хрусталь», в двух корпусах №1 и №2.

 

Большой интерес вызвала интерактивная экскурсия «О чем помнит старый город», посвящённая 350-летию города Пензы.

 

Гости галереи получили море удовольствия от мастер-классов «Куколка Московка – символ объединённого государства и здоровой, крепкой семьи» и «Осенние фантазии. Искусство монотипии».

 

 

На протяжении всего дня и вечера проводились обзорные экскурсии по экспозициям Картинной галереи и Губернаторского дома.

 

 

 

экскурсии: «Триумф Дома Романовых. Дневники Великой княгини Ксении» и «Признание в любви. Этюды о художниках» (экскурсия по мемориальным залам: К.А.Савицкий, И.С.Горюшин-Сорокопудов,  А.В.Лентулов и его время).

 

 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.