Альфред Альфредович Оя - художник-фронтовик


1 октября 2013 16:12

Альфред Альфредович Оя (1924–2000 гг.) — участник всесоюзных, республиканских и зональных выставок (с 1954); международных выставок — Брюссель (1959, бронзовая медаль), Вена (1959, диплом), США, Мексика, Голландия, Дания, Щвеция и др. Работы Оя находятся в крупнейших музеях страны. Оя — член Союза художников СССР с 1954 года. Заслуженный художник РСФСР (1961), заслуженный деятель искусств РФ (1996), член-корреспондент Петровской академии науки и искусств (1997). Альфред Альфредович учился в Пензенском художественном училище, высшее образование получил во ВГИКе (1948—1954) на художественном факультете. После окончания института Оя работал на студии «Союзмультфильм» (1954—1955). Выполнил эскизы к кинофильмам «Сампо» (1956, режиссер А. Л. Птушко, «Мосфильм»), «Свет далекой звезды» (1964, режиссер И.В. Пырьев, «Мосфильм»), диафильму «Сын Калева» (1961, 2 серии). Создал графические серии: «Калевипоэг», «Живые и мертвые» (1961), «Нет» (1966), «Солдаты не умирают» (1973), «Слово о полку Игореве» (1977—1982).

А.А. Оя. "Наваждение. Мать", 1966

В 1955 году Альфред Альфредович возвратился в Пензу. Преподавал в Пензенском художественном училище. С 1976 года — профессор Пензенского инженерно-строительного института, заведующий кафедрой рисунка, живописи и скульптуры архитектурного факультета. Альфред Оя — автор монументальных произведений: панно для Пензенского драмтеатра (в соавторстве с В.В. Сачковым), обелиск Славы «Росток» (в соавторстве с А.А. Фоминым и Л.Д. Иофаном).

 

Ему особенно была близка тематика, связанная с Великой Отечественной войной. Рядовым пехотинцем в составе Эстонского корпуса он с боями прошёл долгие вёрсты войны. В 1941 году, Альфред Оя, со второго курса Пензенского художественного Училища, уходит на фронт. В то время ему не исполнилось и восемнадцати. В январе сорок третьего, в сражении за Великие Луки, был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в свою часть, участвовал в войне с Японией. Оттуда мать художника, Ида Густавовна, получила "похоронку", которая извещала о смерти её сына Альфреда. К счастью это известие оказалось ошибкой. На всём военном пути, художника сопровождал потрёпанный походный альбом, в который Альфред заносил торопливой рукой беглые наброски и штрихи увиденного. Зная войну изнутри, он сумел пронзительно, с особой душевной болью, отразить все невзгоды и страдания, обрушившиеся на простых советских людей. Прошли годы. И вот на живописных полотнах и графических листах Заслуженного художника России Альфреда Альфредовича Ои, ярко, проникновенно запечатлелись наполненные драматизмом незабываемые картины войны, подвига русского воинства, материнского неизбывного горя и скорби.

В память о погибших воинах он создал ряд монументальных памятников на Пензенской земле (села Большие Хутора и Вилейки в Нижнеломовском районе, Радищево в Кузнецком районе).



Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.