Премьера в Музее одной картины: Денис Санталов "Храм строится..."


11 сентября 2013 11:10

10 сентября 2013 года в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня основания города, в Музее одной картины состоялась премьера. Картина художника-современника, земляка, Дениса Санталова «Храм строится…» в сопровождении видеофильма«Спасский кафедральный собор – сердце Пензы».

В отличие от прошлых кинолент, посвященных непосредственно выставляющейся картине и художнику, эта - об истории кафедрального собора с момента основания и до наших дней.

Картина «Храм строится» была написана Денисом Санталовым еще в 2002 году и стала первым его произведением после окончания Пензенского художественного училища. В основе картины - исторический сюжет - приезд первого епископа Саратовского и Пензенского Гая в Пензу в 1799 году. Первое, что бросилось в глаза приехавшему владыке, была строящаяся колокольня Спасского Кафедрального собора.

Открытие новой экспозиции посетили представители духовенства, среди них – митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин: «Наши предки, в первую очередь, думали о великом — о душе и ее целостности. Они всегда начинали свои благие дела с молитвы. А при возведении города сначала строился храм Божий. Сегодня эта традиция возвращается. Мы восстанавливаем собор…».

Картина «Храм строится» будет экспонироваться в Музее одной картины предположительно до середины следующего года. 

 

 



Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...