Пресс-конференция, приуроченная к открытию выставки работ художника Льва Бакста «Леон Бакст в зените славы»


16 мая 2013 12:37

Ювелирный дом «Яхонт» в рамках проекта «Сезоны русской роскоши» проводит выставку работ художника Льва Бакста «Леон Бакст в зените славы» в картинной галерее им. К.А. Савицкого с 18 мая по 18 июля 2013 года. Представленные на выставке работы находятся в частной коллекции арт-консультанта, сопредседателя Европейского культурного клуба (Германия) Ирины Стежка. Данная коллекция будет показана впервые в России в Пензе.

17 мая 2013 года в 15-00 в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого состоится пресс-конференция, приуроченная к открытию выставки. В пресс-конференции примут участие: владелица коллекции Ирина Стежка; начальник Управления культуры города Пензы Вера Александровна Фейгина; директор Пензенской картинной галереи Валерий Петрович Сазонов; организатор выставки и основательница Ювелирного дома «Яхонт» Маргарита Боринштейн; известный российский ювелир Виктор Моисейкин.

18 мая 2013 года  в 13:00 состоится официальное открытие выставки.

Выставка уникальна, на ней представлены 77 работ художника Льва Бакста – всемирно известного русского художника и сценографа. Это костюмы и декорации к спектаклям «Русского балета» Сергея Дягилева и других ведущих театров мира: «Шехеризада», «Нарцисс», «Жар-птица», «Пери», «Мученичество святого Себастьяна», «Ориенталии», «Голубой бог», «Тамара», «Дафнис и Хлоя», «Саломея», «Бабочки», «Карновал» и др. Выставка не только дает полное представление об истории балета и театральных костюмов, но и открывает тот забытый и во многом непонятный мир, вкус и стиль своей эпохи, возвращая нас ровно на 100 лет назад.

Выставка проходит при поддержке Управления культуры города Пензы и Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого.



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...