Брифинг по вопросу проведения IV Международного симпозиума по художественному стеклу в г. Никольске


30 апреля 2013 11:10

29 апреля 2013 года в Губернаторском доме состоялся брифинг по вопросу проведения IV Международного симпозиума по художественному стеклу, который пройдет с 6 по 15 мая 2013 года в г. Никольске Пензенской области.

В работе брифинга приняли участие: Илика А.А. – Министр общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области, Шилов Е.А. – начальник Управления культуры и архива Пензенской области, Сазонов В.П. – Директор ГБУК «Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого», Фокин А.И. – член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России.

С 2006 года в городе Никольске прошло 3 международных симпозиума по художественному стеклу. В них принимали участие известные отечественные и зарубежные художники по стеклу. В рамках симпозиума проводились различные мастер-классы, научные конференции и доклады, посвященные истории и развитию стекла, а также знакомство с творчеством отдельных авторов. Симпозиум является площадкой для воспитания молодого поколения художников стекла, поэтому наряду с маститыми авторами работают студенты из Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица и Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строгонова.
Участники симпозиума выполняют свои работы на стекольных предприятиях города Никольска. Все участники и гости имеют возможность присутствовать и наблюдать за работой известных художников, а так же посещать мастер-классы и доклады. Созданные уникальные работы передаются в дар музею стекла и хрусталя г. Никольска, который является филиалом Пензенской картинной галереи. 



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...