Открылась выставка работ выдающего скульптора XX века Степана Эрьзи


20 апреля 2013 11:08

19 апреля 2013 года в Губернаторском доме открылась выставка работ выдающего скульптора XX века Степана Нефедова, известного в мире под именем Эрьзя. Степан Эрьзя – это скульптор, еще при жизни получивший международную известность.

«Он гениальный человек. Это творец, он прославил землю мордовскую. Начнем с того, что он взял псевдоним - название своей народности», – утверждает главный хранитель республиканского Музея изобразительных искусств Татьяна Гундарева (г. Саранск).

Подлинные произведения, представленные на выставке, относятся к южноамериканскому периоду: «Аргентинец» (1934), «Аргентинка» (1940), «Каприз» (1944), «Монашка» (1946).

«Он был замечательным психологом, то есть относился очень тонко к человеческой натуре, и все это проявляется в его работах», – продолжает Татьяна Гундарева.

Скульптуры мастера хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Самая большая коллекция собрана в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, названном его именем.

Работу выставки сопровождает показ документального 3D фильма о творчестве С.Д. Эрзи. 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.