«Жемчужина экватора», декоративно-прикладное искусство Индонезии


1 апреля 2013 15:56

3 апреля 2013 года в Пензенской картинной галерее в 15-00 состоится открытие новой выставки «Жемчужина экватора», декоративно-прикладное искусство Индонезии.

Индонезия – жемчужина экватора - расположена на островах Малайского архипелага, известного в индонезийской традиции под поэтичным названием «Нусантара» - «Далёкие родные острова». Обширный архипелаг представляет собой сплав многих древних культур и внешних влияний, которые ещё далеко не во всём пришли к общему знаменателю. Не случайно птица Гаруда, красующаяся на индонезийском гербе, держит в лапах ленту с надписью: «Единство в многообразии».

Выставка, «Декоративно-прикладное искусство Индонезии», представлена московским коллекционером Гречановским Анатолием Кондратьевичем совместно с Посольством Республики Индонезии, знакомит посетителей с жизненным укладом индонезийцев, с традиционными ремёслами, с религиозными верованиями и народными поверьями, праздниками, со своеобразной музыкальной культурой, знаменитым теневым театром, с древними памятниками архитектуры и реалиями современной жизни Явы, Бали, Суматры, Калимантана, Папуа ….

На выставке широко представлены различные виды народного творчества Индонезии: рельефная и статуарная пластика, образцы национальных костюмов покрытых сакральными узорами тканей-батиков; оружие, куклы, маски, музыкальные инструменты , традиционная керамика; мозаика-ламак из листьев пальмы, бамбука и тростника. Архитектурные памятники и современный быт ярко представлен московским фотожурналистом Сергеем Ковальчуком. К выставке предоставлены видео-аудио кассеты и методический материал.

 

www.penzagallery.ru



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...