Выставка «Мастерская культуры»


25 марта 2013 10:38

Пензенская земля по праву гордиться своими культурными традициями. Краеведческий музей, музей-заповедник «Тарханы», музей А.Н. Радищева, центр сценического искусства В.Э Мейерхольда, Пензенская картинная галерея имени К.А.Савицкого – уникальные центры «хранителей культуры» Пензенского края. Но главное культурное богатство края – это, конечно же, люди! Лермонтов и Радищев, Куприн и Загоскин, Ключевский и Мейерхольд, Пудовкин и Русланова - это все наши славные земляки.

Именно им была посвящена выставка «Мастерская культуры», которая открылась в Губернаторском доме 22 марта 2013 года. Выставка представляет наших современников – пензенцев, внесших свой яркий вклад в дело созидания и развития культуры края.

Здесь портрет Заслуженного деятеля искусств Валерия Сазонова. Более сорока лет отдал он ПКГ. При нем музей обрел свое неповторимое лицо, почти в пять раз выросло собрание Галереи, брендом города стал единственный в мире Музей одной картины.

Олицетворением энциклопедических знаний о Пензе и пензенцах стал краевед и писатель Олег Савин. Все, что он написал о нашем городе и его жителях – все это от души, от безграничной любви к людям, это дань прошлому и бессмертное послание в будущее.

Любимица пензенской публики - Галина Репная, человек отдавший театру всю свою жизнь. Десятки блистательных ролей сыграны ею, и каждый раз проживая их заново, она не перестает удивлять своего зрителя.

Виктор Непьянов навсегда останется художником, прославившим Пензенскую художественную школу. С одинаковым мастерством писал он и лирические пейзажи, философские натюрморты, психологические портреты, и огромные исторические полотна.

Всем пензенским радиослушателям известно имя Семена Вахштайна. Искрометные репортажи, острые дискуссии, «неудобные вопросы» делают его авторские передачи популярными и запоминающимися.

В рамках празднования Дня культуры состоялась творческая встреча деятелей культуры Пензенского края и посетителей музея, где обсуждались в живой и непринужденной атмосфере вопросы развития культуры, сохранения культурного наследия и проблемы воспитания населения на лучших культурных традициях. 



Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...