Презентация книги Альберта Цветкова «Ключи к тайнам Куприна»


20 марта 2013 13:13

16 марта 2013 года в Губернаторском доме состоялась презентация книги Альберта Цветкова «Ключи к тайнам Куприна». Выход книги и презентация были приурочены к 80-летнему юбилею её автора, приехавшего из Москвы.

Альберт Александрович Цветков – правнук Сильвестра Устиновича Зенькевича, ссыльного польского дворянина, управляющего имениями богатейших помещиков: Андрея Николаевича Арапова (с. Андреевка, Н-Ломовского уезда), его сына Ивана Андреевича Арапова (Воскресенская Лашма, потом Арапово, в сов. время – Ковылкино, Мордовия) и впоследствии усадьбой Н.Н. Столыпина (с. Пушкино, Мордовия). С.У. Зенькевич был непосредственно связан с известными фамилиями Араповых, Куприных, Ланских, Пушкиных, Столыпиных.

Книга «Ключи к Тайнам Куприна» (второе издание, исправленное и дополненное) вышла в свет, благодаря поддержке Наровчатского Землячества. Готовила её к печати, внеся достаточное количество добавлений, подкрепив текст многими фотографиями, Лариса Ивановна Яшина, член Союза писателей РФ.
«Ключи» – увлекательная книга, написана хорошим литературным языком. В ней много сведений об Араповых, наровчатских и нижнеломовских, о семье Натальи Николаевны Пушкиной – Ланской, о предках автора. Становится ясной прямая связь пензенской земли с детьми Александра Сергеевича Пушкина.

То, что презентация книги состоялась в Картинной галерее (Дом губернатора) не случайно: в Зелёном зале галереи висит известнейшая картина И. К. Макарова «Девочки – сёстры. Елизавета и Наталья Араповы, 1879 г.». Дом Губернатора несомненно помнит и Александра Николаевича Арапова и Виктора Дмитриевича Бибикова также персонажей этой книги.

«Ключи к тайнам Куприна» наверняка раскроют многие тайны и не только купринские.



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...