Традиции, согревающие душу. Мартишоры.


16 февраля 2013 17:24

12 декабря в МБОУ гимназии №44 музейным педагогом Казицыной С.Н. было проведено занятие по изготовлению куколок из ниток «Мартишоры». Мотивом для выбора темы послужила подготовка подарков-сюрпризов. Куклы из ниток популярны у многих народов мира. Мартишоры или мартинички возникли впервые в Болгарии и являются национальным украшением, которое символизирует приход весны. Их дарят друг другу на праздниках весной, носят приколотыми к одежде, как брелок для ключей, на сотовом телефоне. Их делали и делают до сих пор просто ради забавы или наделяя их магической силой талисмана. Делать этих кукол очень легко. Для изготовления нитяных куколок нужны нитки и ножницы. Человек – это пучок ниток, связанных в нескольких определенных местах.

С горящими глазами ребята крутили ниточки из которых получились милые человечки. Куклы получились красочные, нарядные, оригинальные, приятные подарки сделанные своими руками.

Картинная галерея приглашает учеников средних и старших классов на мастер-классы по изготовлению "мартишоров". Мы ждем Вас в феврале, начале марта.

Мастер-классы проводятся по предварительным заявкам по телефону 56-63-73 (кроме понедельника и четверга).
Также для желающих посетить мастер-класс для взрослых «Мартишоры» мы приглашаем 24 февраля 2013 года в 17-00 в Пензенскую картинную галерею. Не спешите покупать в магазине пусть красивую, но фабричную куклу. Никакая фабричная кукла не заменит дорогому, близкому человеку твою поделку. 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...