Выставка произведений Василия Беликова


13 ноября 2012 23:33

16 ноября 2012 года в Пензенской картинной галерее открывается выставка произведений Василия Матвеевича Беликова.  Он родился в  1921   году в селе Свищевка, что на Тамбовщине. С 1938 по 1941 учился в Астраханском художественном училище. В 1941-1947 служил моряком на флоте, участник Второй мировой войны. Учёбу продолжил в Пензенском художественном училище в 1947-1950. Одним из его учителей и руководителем диплома был И.С.Горюшкин-Сорокопудов. После окончания училища работал художником в Пензенском отделении Художественного Фонда РСФСР, некоторое время был его директором. В возрасте 40 лет заболел туберкулёзом и несколько лет боролся с болезнью. После выздоровления целиком посвятил себя, живописи, искусству.



Путь к самому себе, к обретению собственного почерка, своего голоса в искусстве оказался долог и сложен. Работы Беликова на выставках всегда привлекали внимание зрителей и критики.

Он с успехом писал и портреты, и натюрморты. Но главная его любовь в искусстве - это пейзаж. Писал он всегда с натуры. Был влюблен в закаты и восходы, когда неяркое солнце заставляет светиться изнутри и леса, и поля, и реки. И эти тончайшие нюансы состояния просыпающейся или отходящей ко сну природы удавались художнику особенно глубоко и правдиво. 

Его имя включено в «Словарь русских и советских художников двадцатого века», а также в «Мировой биографический словарь художников».  



Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.