Мастер-класс «Мотанка»


1 марта 2014 года в 15-00
1 марта 2014 года в 15-00 Картинная галерея приглашает всех желающих в Губернаторский дом на мастер-класс «Мотанка».
Масленичная неделя — это не только блины, тещины и невестины, пирожки с маслом, чучело, но еще и сложный процесс, связанный с украшением дома. В том числе и оберегами, которые, согласно преданию, отпугивают злых духов и оберегают дом.
Эти куклы не имеют лица. Безликая кукла — вещь неодушевленная. Подчеркивая это, наши предки верили, что никто не может причинить через нее вред живому человеку. Она несет в себе только доброе начало. На каждый узелок такой куклы делают заговор, например, на замужество, или на рождение ребенка, или на здоровье, на счастье и т.д., благодаря чему они защищают человека, принимают на себя болезни и несчастья, помогают в делах.
Вы сами сможете смастерить такой оберег для своего дома, вложив в него свои заветные желания.
 
Цена билета – 50 рублей.
 
Мы ждем Вас!


Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...